Гид по самым необычным профессиям мира моды

 
 

Дизайнер витрин

Дизайнер витрин и визуальный мерчендайзер – это не одно и то же. В отличие от мерчендайзера, который раскладывает товары так, чтобы их захотелось купить, и думает, прежде всего, о прибыли, дизайнер создает творческие концепции витрин и отвечает за их эстетический вид. Работа дизайнера витрин во многом перекликается с сет-дизайном и разработкой театральных декораций. В больших известных магазинах (таких, как московский ЦУМ или лондонский Selfridges), как правило, имеется целый штат художников и дизайнеров витрин. А крупные бренды (и люксовые, и недорогие), заказывают оформление у агентств или известных дизайнеров, и используют универсальное решение по всему миру, чтобы витрина бренда была узнаваемой.

Режиссер показов

Показы – неотъемлемая часть жизненного цикла моды. С них начинается новый сезон. Чтобы поставить дефиле требуется много времени на подготовку. Показ – это настоящее шоу, спектакль. Ему предшествуют многочасовые кастинги моделей, работа с музыкантами, осветителями и декораторами, совсем как перед бродвейской постановкой. Даже походка моделей требует репетиций. За все эти действия отвечает режиссер показа, ведь у дизайнеров перед Неделей моды катастрофически не хватает времени. Согласовывая концепцию с режиссером, модельер отдает в его руки важную часть работы. Хорошая постановка может «вытянуть» неудачную коллекцию, и наоборот, плохая способна «убить» самую талантливую задумку дизайнера.

Стилист

Работа стилиста – мечта многих девушек. Еще бы, ведь получать деньги за поездки по классным магазинам в поисках красивой одежды кажется чем-то увлекательным и легким. Но на самом деле стилист – не такая легкая профессия, как кажется на первый взгляд. Во-первых, из удовольствия шопинг превращается в тяжелую работу в буквальном смысле. Вынося по 20 пакетов из магазина, стилист едет с ними на другой конец города в следующий шоурум и так целые день. Конечно, в этой работе есть свои бонусы: вечером на презентации знакомый дизайнер может подарить (или хотя бы дать скидку) на платье или туфли, которые, скорее всего, стилист продемонстрирует на следующий день на съемке в 6 утра. Ранними подъемами сложности в работе стилиста не исчерпываются. На съемках стилист должен уметь найти подход к звезде и уговорить самую капризную знаменитость надеть то, что было задумано. Кроме этого, стилисту нужно найти общий язык с фотографом, чтобы согласовать концепцию съемки. После фотосета, стилист опять едет в магазин с кучей пакетов. На этот раз, чтобы отдать вещи назад. И в душе молится, чтобы на них не было пятнышек, зацепок и все бирки остались на месте, потому что деньги за испорченные вещи придется выплачивать из своего гонорара.

Модный обозреватель

Модный журнал – это не только съемки и картинки. В любом уважающем себя издании о моде ты найдешь не только пару строчек о новых туфлях, но и полноценные тексты о последних трендах, новых именах в дизайне, обзоры показов и новости из мира моды. Эти статьи пишут не стилисты, а модные обозреватели. Дизайнеры сажают их на самые почетные места на показах и стараются поддерживать дружеские отношения, ведь именно они потом напишут рецензию на их коллекцию. Эта работа не такая динамичная, как у стилиста, но если ты любишь копаться в книгах в поисках интересного факта из истории моды, то это твоя ниша.

Фотограф

Фотограф – важная персона в мире моды. Они самые высокооплачиваемые творческие специалисты в индустрии. Фотографы снимают модные истории для журналов, делают репортажи с Недель моды и выискивают необычно одетых людей на улицах. Как правило, фотограф, снимающий моду, специализируется на чем-то одном. Кто-то любит постановочные истории, кто-то охотится за свежими трендами на улицах модных столиц, а кто-то снимает показы и бэкстейджи. У фотографа нет права на ошибку. В отличие от стилиста, у которого в запасе всегда есть пара луков, фотограф не может переснять историю на следующий день, если что-то пошло не так. К тому же на съемках модных историй для журналов фотографы должны учитывать пожелания заказчика и согласовывать концепцию со стилистом. Кроме того, модные фотографы – внештатные специалисты и получают гонорары за съемки, а не зарплату. Конечно, хороший фотограф не будет сидеть без дела, но чтобы добиться успеха, придется потратить много сил и средств на обучение, тренировочные съемки (для портфолио) и технику.

Источник: ELLE girl