Как меняются зарплаты молодых специалистов за 7 лет

 
 

Аналитики проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» проанализировали реальные заработные платы более 350 московских компаний и выяснили как меняется доход выпускников по мере набора опыта. Для отчета были выбраны самые популярные профессиональные сферы на основе количества актуальных вакансий в базе hh.ru.

Согласно результатам исследования, самая высокая заработная плата на старте карьеры ожидает выпускников технических вузов, которые будут работать в сфере разработки программного обеспечения. Так, в первый год московские компании уже готовы предложить им 53 тыс. рублей в месяц. Два года назад эта цифра была равна 44 тыс. рублей в месяц — почти на 10 тыс. меньше. Как и два года назад, второе направление по размеру зарплаты у начинающих карьеру – юриспруденция. Молодым юристам московские компании готовы предлагать на старте 37 тыс. рублей — на 1 тыс. рублей меньше, чем 2 года назад. Второе место с юриспруденцией на этот раз разделяет также банковская сфера, где начинающим специалистам также готовы предложить 37 тыс. рублей в месяц. На третьем месте находится бухгалтерская сфера: выпускники, начинающие работать в этих сферах, могут рассчитывать на 36 тыс. рублей в месяц.

Через 1-3 года, по мере набора опыта, зарплаты растут. Программисты снова оказываются самыми высокооплачиваемыми, имея все шансы получить 95 тыс. рублей в месяц. Это почти вдвое больше, чем будут получать работники административной поддержки (секретари, дело производители) с таким же опытом. Также в лидерах по заработным платам на этом этапе работники юриспруденции и маркетологи, чья зарплата через 1-3 года работы может составлять 62–63 тыс. рублей. Банковская же отрасль претерпела кризис, и теперь на этом этапе начинающие специалисты могут рассчитывать лишь на 45 тыс. рублей в месяц.

Молодые специалисты с опытом 3-5 лет обретают уже более весомую стоимость. Так, программисты в Москве с аналогичным опытом получают 127 тыс. руб. в месяц. Работники продаж и маркетинга могут рассчитывать на зарплату в 92–93 тыс. рублей в месяц.

К тому моменту, когда специалист становится зрелым и имеет за плечами 7-8 лет опыта, его заработная плата в Москве во всех самых популярных сфера превышает 100 тыс. рублей. Наиболее высокий доход к тому моменту имеют работники транспортной сферы и юриспруденции (229 и 220 тыс. рублей в месяц соответственно). 2 года назад лидером по зарплате на этом этапе были работники IT-сферы, однако в этот раз они оказались на третьем месте с зарплатой в 212 тыс. рублей в месяц, а догоняют их маркетологи (211 тыс. рублей в месяц).

Исследование подготовлено 16 марта 2017 года аналитиками проекта «Банк данных заработных HeadHunter» на основе данных по заработным платам, которые предоставляют компании-участники проекта ежеквартально. Заработные платы даны по самым популярным в Москве сферам профессиональной деятельности (на основе количества вакансий).

Таблица 1. Средние зарплаты в профессиональных сферах в Москве (фиксированный доход, тыс. руб., gross, без премий и бонусов)


* - медианное значение
** Через 5-8 лет – руководящие должности
Источник: Банк данных заработных плат HeadHunter

Источник: HeadHunter