Обзор технологических трендов в сельском хозяйстве

 
 

Растущее количество новых технологий не обошло стороной и сферу сельского хозяйства. Чтобы фермерам быть «на плаву», им необходимо постоянно развиваться и инвестировать в бизнес. Научные достижения помогают сельскому хозяйству снизить издержки, упростить некоторые процессы и обеспечить лучшую эффективность производства. Поэтому все больше отечественных фермеров задумываются над внедрением новых технологий в своей сфере деятельности.

В статье мы расскажем о технологических решениях, которые уже предложены агробизнесу либо находятся на стадии разработки и появятся в обозримом будущем.

Сенсоры почвы и воздуха.

Помогают получать актуальную информацию в режиме реального времени о состоянии среды, а также среднесуточные, минимальные и максимальные показатели. Особенно эффективны датчики, установленные в теплицах.

Производство автоматизированных сенсоров наладили в 2015 году, хотя разработка началась в 2013.

Мобильные компьютеры.

Портативные устройства, которые могут использовать водители, аналитики, прочие работники фермы. Они используются для того, чтобы структурировать и собрать воедино статистические данные, финансовый учет, аналитику, управлять датчиками, передавать сообщения сотрудникам, создавать карты и т.п. Несмотря на то, что в последнее время все большую популярность приобретают устройства на базе Android и iOS, часть рынка агро-компьютеров использует OS Windows.

Системы мониторинга.

Системы мониторинга предоставляет данные с датчиков, установленных на сельхозтехнике. Это может быть информация о текущем расположении тракторов, комбайнов и т.п., о расходе топлива, о количестве собранного урожая и прочее. Аналитическая система помогает эффективнее принимать управленческие решения на основе предоставленных отчетов о состоянии дел.

Система борьбы с сорными растениями.

Обработка полей гербицидами для уничтожения сорняков – один из важных этапов деятельности агропредприятий. Системы, предлагающие точечное опрыскивание, позволяют существенно уменьшить бюджет на гербициды. Специальные сенсоры, в основе работы которых лежит измерение отражения ближнего инфракрасного света, распознают даже самые мелкие сорные растения. На сегодняшний день на рынке представлены несколько систем с разным набором функций, среди которых можно выбрать наиболее подходящую.

Мини-роботы.

Создание роботов, которые будут в состоянии культивировать и извлекать растения без человеческого вмешательства, давно волнует научное сообщество. По прогнозам, к 2023 году завершатся исследования в этой области, а в 2026 году первые мини-роботы выйдут на работу на поле. Следует отметить, что даже сегодня имеется несколько прототипов, однако набор их функций пока ограничен.

Вертикальная ферма.

Вертикальная ферма представляет собой проект автоматизированного агро-промышленного комплекса, размещенного в специально сконструированном высотном здании.

Если коротко, то вертикальная ферма – это многоярусная теплица, в которой растения высаживаются на движущихся платформах, благодаря которым они будут получать равное количество света в течение всего дня. Самый верхний этаж предназначен для взрослых плодоносящих растений, так как они больше остальных нуждаются в свете. Авторы проекта утверждают, что использование автоматизированных систем и специальная конструкция позволят экономить до 90% потребляемой воды и значительно уменьшить количество используемых пестицидов.

Источник: Прим Агро