Профессия энергетика остается одной из самых востребованных на рынке труда

 
 

Профессия энергетика по-прежнему остается одной из самых востребованных среди россиян.  Об этом говорит число резюме в сфере энергетики, выросшее за последний год более чем на 45 %, согласно  данным совместного исследования - ОАО «МРСК Центра» (входит в группу компаний  ОАО «Россети») с ведущим российским рекрутинговым порталом Superjob.ru. Соотношение предложения и спроса также увеличилось: с 5 до 6,5 резюме на одну вакансию.

Одной из наиболее важных тенденций последнего времени на рынке труда специалистов энергетического профиля стало восстановление интереса к профессии со стороны молодых специалистов. На данный момент ситуация выглядит довольно благоприятно: среди кандидатов на должность энергетика порядка 40% приходится на молодых сотрудников в возрасте до 30 лет. В то же время, на должность главного энергетика претендуют специалисты от 30 до 45 лет – таких, согласно результатам исследования, порядка 60 %.

Еще один положительный момент – желание выпускников энергетических вузов идти работать по специальности. Если в среднем по России этим могут похвастаться всего 30% работающих специалистов с высшим образованием, то в энергетике этот показатель доходит до 50 %.

«Отрасль существенно молодеет, - говорит заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному проектированию ОАО «МРСК Центра» Инна Громова. – Если несколько лет назад возрастной состав энергетических компаний в большинстве был предпенсионного возраста, то сегодня молодежь «потянулась» в профессию. Мы понимаем, что специалистов необходимо привлекать, стимулировать их остаться в энергетике, не дать уйти в смежные направления. В нашей компании мы проводим дни открытых дверей, обзорные экскурсии для учащихся, стажировки студентов профильных вузов. Тем же, кто приходит к нам после университетов и профтехучилищ, предоставляем социальные льготы, такие как специальные жилищные программы и возможность повышать свою квалификацию».

Сегодня в ОАО «МРСК Центра» трудятся более 35 % специалистов в возрасте до 35 лет. В возрасте до 45 лет сотрудников насчитывается более 60 %.

Наибольшей популярностью среди специалистов энергетического профиля сегодня пользуется профессия инженера-электрика. На данный момент на одну вакансию приходится 8,2 резюме потенциальных соискателей. Отклик на открытую вакансию порой достигает 70-80 резюме.

«Если говорить о специалистах с минимальным опытом работы на данной позиции, то соотношение предложения и спроса снижается до 2,4 резюме на одну вакансию. А это уже ниже, чем среднее по рынку – 3,5 резюме на одну вакансию. Однако более чем в половине вакансий работодатели указывают желательный опыт работы более 3-х лет. Именно такие специалисты сегодня в приоритете, и именно таких профессионалов сегодня не хватает рынку», - отмечает Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru.

Рост заинтересованности специалистов, прежде всего, абитуриентов и выпускников вузов в энергетической отрасли, должен заставить задуматься как работодателей, так и соискателей. Молодые специалисты должны как можно раньше решить вопрос с получением опыта по специальности, будь то подработка, стажировка или практика. В то же время работодателям необходимо подумать о постоянном сотрудничестве с учебными заведениями, выпускающими соответствующих специалистов, чтобы самые перспективные студенты имели возможность и мотивацию работать на их предприятиях. Такая схема успешно применяется во многих дочерних компания ОАО «Россети», в том числе в МРСК Центра. Опыт энергетической компании может быть востребован и другими участниками рынка.

Источник: Россети