Трудящиеся рынка СПК будут называться глазирами

 
 

Рынок труда в обозримом будущем ждут большие перемены в плане изменений названий профессий. Это связано с глобальным прогрессом во всех отраслях, в том числе в оконной. Многие профессии рынка СПК будут объединены под единым названием  - глазир, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления «Сколково» было проведено масштабное исследование, по результатам которого эксперты прогнозируют в недалеком будущем появление 130 новых и востребованных профессий. Одной из них станет профессия глазира, специализирующегося на разработке и производстве стекольных продуктов на основе стеклокомпозитных функциональных материалов.

Российские и иностранные эксперты на протяжении полутора лет совместно выясняли, какие отрасли в ближайшие 20 лет будут наиболее активно развиваться в России, с учетом экономических, технологических и социальных и изменений и как в связи с этим изменится спрос на рынке труда.  

В итоге был создан «Атлас новых профессий», который является альманахом перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. По словам руководителя Центра образовательных разработок «Сколково» Дениса Конанчука, в нем будут представлены новые технологии, способные повлиять на формирование профессий будущего. По мнению руководителя Центра образовательных разработок «Сколково», благодаря «Атласу новых профессий» школьник сможет ориентироваться в том, какие компетенции будут востребованы, и выбрать исходя из этого вуз.

Как объясняют эксперты, большинство новых профессий, которые появятся в ближайшие годы, в основном связаны с высокотехнологичными отраслями. Одной из них будет являться и профессия глазира - специалиста по разработке и производству стекольных продуктов из стеклокомпозитных функциональных материалов, продиктованная развитием нанопроизводства.  

Также появится такая профессия, как прораб-вотчер. Представители этой профессии будут специализироваться на строительстве с применением цифровых проектов, и обладать серьезными знаниями компьютерных технологий. Среди новых профессий можно будет встретить и форсайтера - управленца будущего, который отслеживает новые тенденции.  

Как предполагают эксперты, уже в ближайшем будущем многие из нынешних профессий могут совсем исчезнуть, став невостребованными. К примеру, на некоторые рабочие профессии уже сейчас снижается спрос, это связано, прежде всего, с внедрением робототехники на производстве. В преддверии Первомайских праздников ОКНА МЕДИА поздравляет всех трудящихся рынка СПК и желает им востребованности и процветания, независимо от того, как будут меняться технологии и названия профессий! 

Источник: ОКНА МЕДИА