Ольга Карпова. О фермерах и их продукции

 
 

Руководитель фермы «Для своих»

– Чем занимается проект «Для своих»?
– «Для своих» — это небольшая семейная ферма, расположенная в 60 километрах от Москвы. Там мы производим продукты из коровьего и козьего молока: сметану, творог, кефир, ряженку, топленое молоко, а также сырники, запеканки. Делаем и полуфабрикаты — пельмени, вареники, котлеты, изготавливаем домашние консервы.
Помимо хозяйства у нас есть небольшой контактный зоопарк, где можно погладить кроликов, коров, коз, различных птиц. Также мы устраиваем «званые обеды» — мастер-классы, которые ведет какой-нибудь известный повар. Он готовит из наших продуктов необычные блюда, мы красиво накрываем столы, приглашаем фотографов, музыкантов.

– Чем занимаетесь именно вы?
– Я руководитель проекта. Я занимаюсь развитием проекта и созданием новых продуктов, а также контролирую маркетинг и финансы. Например, я рассчитываю, сколько мы получим готового продукта, и какова будет прибыль. Изначально мне это было не очень близко — все-таки у меня гуманитарное образование, однако я разобралась.

– Почему вы решили создать собственную ферму?
– Однажды мы были в гостях у друзей, и они нас угостили своими продуктами: курицей, кроликом, яйцами. Это было очень вкусно. Первым этой идеей загорелся мой супруг, который очень любит животных и сельское хозяйство в целом. Потихонечку, буквально по крупицам мы начали выстраивать свою ферму.

– Какое высшее образование лучше получить, чтобы стать фермером?
– Мне кажется, лучше выбирать базовое образование, к которому есть интерес. С одной стороны, будет полезно получить экономическое образование, а затем на курсах, тренингах и из книг добрать знания о сельском хозяйстве. Однако если к экономике душа не лежит, лучше не мучить себя, а пойти на что-то другое. Например, я закончила филологический факультет МГУ. Не могу сказать, что я каждый день пользуюсь древними языками, однако я очень благодарна своему университету, ведь имеющиеся у меня фундаментальные знания позволяют мне разобраться в чем угодно.

– Важно ли фермеру разбираться в растениеводстве и животноводстве?
– Уверена, что важно. Следить за качеством, начиная от выращивания и заканчивая изготовлением продукта, очень тяжело. Многие фермеры специализируются на чем-то одном — растениеводстве или животноводстве, или и вовсе на определенном виде животного. Например, кто-то выращивает исключительно цесарок, кто-то — перепелок, а кто-то — овощи.
У нас на ферме поделены обязанности, и животноводством занимается в основном мой супруг, поскольку ему это нравится.

– Где молодому специалисту лучше приобретать опыт? Стоит ли сразу пытаться организовать свое хозяйство, или лучше вначале устроиться наемным работником?
– Нет универсального рецепта успеха. Я общаюсь со множеством коллег, делюсь своим опытом и замечаю, что бизнес сильно помолодел. Юные парни и девушки управляют собственными компаниями, придумывают смелые идеи и реализуют их. Например, существует проект «Бизнес Молодость» — сообщество молодых предпринимателей, где люди вместе обучаются, поддерживают друг друга, находят партнеров, поставщиков, наставников.
Старшекласснику, который хочет быть фермером, стоит ориентироваться на свой склад характера. Кому-то может быть попросту некомфортно и неинтересно руководить проектом, зато он будет себя хорошо чувствовать на позиции наемного работника.

– На какие предметы нужно делать упор старшекласснику, который хочет стать фермером?
– Пригодится математика, основы экономики, иностранные языки — чтобы путешествовать и развиваться. Думаю, что стоит понемногу ориентироваться в каждом предмете, а также понять, что именно нравится, и уж в этом разбираться лучше всех.
Кроме того, фермеру нужно знать массу вещей, которым не учат в школе, — например, основы бухгалтерии, разбираться в продажах, изучать интернет-маркетинг — сегодня в социальных сетях нередко можно продать больше, чем в магазине.

– Какие компетенции нужны руководителю собственной фермы?
– Ему должно быть интересно общаться с людьми, ведь это будет его основным занятием. Он также должен искренне интересоваться членами своей команды, уметь договариваться с ними и мотивировать их. Руководитель должен комфортно чувствовать себя в роли лидера и наставника, так как сотрудники будут постоянно приходить к нему за советами. Я также считаю, что руководителю важно иметь системное мышление: если он будет включаться в работу урывками, ему будет тяжело построить преуспевающую компанию.

– С какими трудностями может столкнуться фермер?
– Непросто собрать команду профессионалов. Но самое сложное для меня — управлять людьми. У каждого сотрудника свой характер, свое настроение, а мне нужно добиться, чтобы планы выполнялись, но при этом не испортить людям настроение. Порой приходится выполнять тысячу монотонных и не слишком интересных вещей — ставить задачи, проверять исполнение, разбираться, почему что-то не сделано, и что нужно, чтобы оно было сделано. Я устаю от этого, но без этой работы невозможно двигаться вперед.
Есть еще одна сложность — маленькому производству тяжело постоянно выдерживать одну и ту же технологию. Вкус продукта может меняться в зависимости от времени года и от того, что ели животные. А покупателям не нравится, когда творог или сметана, которые они постоянно берут, изменились.

– Как вы считаете, есть ли перспективы у небольших ферм?
– Я думаю, у этих ферм есть будущее. Купить качественную еду в магазине становится все сложнее. Замечаю, что некоторые мои друзья, обладающие постоянным источником дохода, заводят небольшие хозяйства, чтобы обеспечивать вкусными продуктами себя и своих детей. Популярным становится и сити-фермерство, ведь мини-огороды, на которых будут расти овощи и зелень, могут быть даже в офисах.

– Где можно найти деньги на открытие своей фермы?
– Бытует мнение, что лучше вкладывать свои собственные средства — якобы человек тогда чувствует больше ответственности за успех дела и ориентируется на результат. Мы с супругом вложили в ферму свои средства, однако в фермерстве сейчас существуют гранты, которые можно получить. Правда, для этого нужно иметь четкий бизнес-план.

– До каких масштабов может развиться небольшая ферма?
– Я считаю, это зависит в первую очередь от личности руководителя. Я не представляю, чтобы я могла бы создать всемирно известный бренд, но понимаю, что их делают обычные люди с двумя руками, двумя ногами и головой. Та же всемирно известная сеть кофеен Starbucks когда-то начиналась с одной чашки.

– Сколько зарабатывает фермер?
– Среди моих знакомых есть как люди, которые пока что ничего не зарабатывают, а лишь вкладывают в фермерство, так и люди, получающие несколько сотен тысяч рублей в месяц.

– Чем может заняться фермер, решивший попробовать себя в чем-то новом?
– Он может пойти работать на пищевое производство, в ресторан, туристическую сферу, отельный бизнес.

– Как вы планируете развивать свою ферму?
– Теоретически для нашего проекта точек роста может быть много. Например, можно выбрать из нашего большого ассортимента продуктов пару основных, сосредоточиться на них и начать поставлять в магазины. А если придумать продукт с большим сроком годности, его можно будет вообще поставлять по всему миру. Также можно открыть собственный ресторан, магазин, и даже сеть магазинов. Правда, от задумки до реализации, как правило, проходит очень долгий путь, и сделать так, чтобы твои замыслы осуществились, не всегда легко.

– Что вы могли бы посоветовать почитать старшеклассникам, которые хотят больше узнать о фермерстве?
– Я рекомендую Джима Коллинза «От хорошего к великому», книги Ричарда Брэнсона «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни» и «К черту все! Берись и делай», «Маркетинг без бюджета: 50 работающих инструментов» Игоря Манна, «Время на отдых. Для тех, кто много работает» Глеба Архангельского (а также его другие книги), Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения», Джереми Рифкин «Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом», «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора» Александра Остервальдера и Ива Пинье. Кроме того, стоит читать классическую литературу, так как она дает понимание типажей и развивает эмоциональный интеллект.

Компании: 
Для своих
Отрасли: 
Сельское хозяйство
 
25
Профессий: 6
Профессии: 
Фермер
 
61
Сельское хозяйство